SISTEM INFORMASI DESA ( S I D )

30 Oktober 2018 09:09:32  ABDUL KADIR SIP  1.458 Kali Dibaca  Berita Desa

APAKAH ITU SISTEM INFORMASI DESA ( S I D )

OpenSID dikembangkan sejak Mei 2016, berlandasan Sistem Informasi Desa (SID) CRI. OpenSID dirancang supaya terbuka dan dapat dikembangkan bersama-sama oleh komunitas peduli SID.

Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) adalah sistem olah data dan informasi berbasis komputer yang dapat dikelola oleh pemerintah dan komunitas desa dalam dua ranah:

1. Offline
Aplikasi diinstall dalam komputer server di kantor desa dan dioperasikan sebagai server (pusat data) yang bersifat lokal. Karena tidak terhubung ke internet, SID offline hanya bisa diakses dalam jaringan lokal. Sistem offline ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam penggunaan aplikasi SID harian. Database dari hasil proses olah data secara offline itu dapat diunggah ke sistem online secara berkala.
2. Online
SID akan optimal jika terhubung ke internet sebagai sistem online berbasis web. SID online akan otomatis berfungsi juga sebagai website desa. Website desa ini memiliki fungsi yang terbagi dalam dua bagian, yakni bagian depan yang bisa diakses oleh publik dan bagian dalam yang hanya bisa diakses oleh administrator sistem.

OpenSID  adalah Sistem Informasi Desa (SID) yang sengaja dibuat supaya terbuka dan dapat dikembangkan bersama-sama oleh komunitas peduli SID.

SID diharapkan dapat membantu pemerintah desa dalam beberapa hal berikut:

• kantor desa lebih efisien dan efektif
  • pemerintah desa lebih transparan dan akuntabel
  • layanan publik lebih baik
  • warga mendapat akses lebih baik pada informasi desa

OpenSID diharapkan dapat turut membantu agar ke semua 74ribu+ desa di Indonesia dapat menerapkan sistem informasi untuk memajukan desanya.

Strategi pengembangan OpenSID adalah untuk:

• memudahkan pengguna untuk mendapatkan SID secara bebas, tanpa proses birokrasi
  • memudahkan pengguna menyerap rilis SID baru
  • memungkinkan pegiat SID untuk membuat kontribusi langsung pada source code aplikasi SID

OpenSID dikelola di Github untuk:

• merekam semua perubahan yg dibuat
  • memungkinkan kembali ke revisi sebelumnya, apabila diperlukan
  • memudahkan kolaborasi antar pegiat SID dan juga dengan desa dampingan dalam mengembangkan SID
  • backup online source code SID yg dapat diaskses setiap saat

Rizal
16 Juni 2021 14:34:07
Kenapa setiap kali saya membuka web sid.kimandesa.go.id.situs ngak bisa di buka mohon di bantu