Penyaluran BLT Dana Desa Pematang Rahim Periode 2

Abdul Kadir | 23 Juni 2020 13:55:45 | Berita Lokal | 187 Kali

Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Periode 2 bulan Mei Pematang Rahim tahun 2020

BLT (Bantuan Langsung Tunai)  dampak Covid-19 yang bersumber dari Dana Desa untuk kedua kalinya di Desa Pematang Rahim. Pemerintahan Desa Pematang Rahim, Selasa, 23/06/2020  telah menyalurkan  Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa kepada warga miskin non PKH, non BPNT, non KP dan non Bansos lainnya, Keluarga yang kehilangan mata pencaharian, tidak terdata, rentan miskin dan memiliki anggota keluarga yang sakit kronis.

Penyerahan BLT  dibagi menjadi 2 lokasi, lokasi pertama di Kantor Desa dan lokasi kedua di Gedung Sorga Desa. hal tersebut bertujuan untuk mencegah menumpuk nya kerumunan warga dalam 1 lokasi. setiap penerima BLT wajib mematuhi protokol  kesehatan dalam pencegahan Covid-19 yaitu: menggunakan masker, jaga jarak dan cegah kerumunan banyak orang.

Berdasarkan Peraturan Kepala Desa Pematang Rahim nomor 4 tahun 2020 tentang Perubahan Peraturan Kepala Desa nomor 2 tahun 2020 tentang penetapan penerima BLT Dana Desa , jumlah penerima BLT DD sebanyak 240 KK, setiap KK menerima Rp.600.000,- untuk periode 2 sampai 3 (Bulan Mei - Juni ) dan Rp.300.000,- untuk periode 4 sampai 6 (bulan Juli - September). untuk periode 1 bulan April telah disalurkan padahari selasa tanggal 19 Mei 2020.

Kepala Desa Pematang Rahim, "M.Dong" berharap bantuan yang diterima sesuai dengan harapan, Mudah-mudahan bisa mengurangi beban masyarakat karena dampak wabah Covid-19 ini,” ucapnya.

Kegiatan penyaluran BLT DD Pematang Rahim dihadiri juga oleh Bapak Bhabinkamtibmas (Yopi Manuhuruk), Babinsa (Lianri lubis), Ketua BPD (Heri, M.Pd) beserta anggota, Perangkat Desa, seluruh Ketua RT dan Relawan Desa Lawan Covid-19.

Pelaksanaan penyaluran BLT DD di 2 lokasi tersebut berjalan dengan tertib dan lancar sesuai dengan pedoman pelaksanaan penyaluran BLT DD.

Selain Program BLT DD, PKH, BPNT, KP. Masyarakat Desa Pematang Rahim lainnya juga telah mendapat Bantuan Sosial lainnya , seperti : Bansos Sembako APBD Kabupaten, BST dari Kemensos, Program perluasan sembako/BPNT,bantuan Sembako dari Provinsi, Bantuan sosial dari lembaga non pemerintahan/swasta. semua Bansos tersebut telah mengcover Mayoritas masyarakat Desa Pematang Rahim yang terdampak wabah Covid-19.